A Saltenha é um tipo de pastel assado originário da Bolívia, onde se consome principalmente pela manhã, sendo vendida e consumida em praças e ruas. Muito popular também no Centro-Oeste do Brasil, principalmente na cidade de Corumbá.
Nas obras de Antonio Paredes Candia (historiador e escritor), é possível ler que, no início do século XX, a senhora Juana Manuela Gorriti, que mais tarde se tornaria esposa do presidente Manuel Isidoro Belzu, nascida na cidade argentina de Salta, teve de fugir para o exílio com a sua família, durante a ditadura de Juan Manuel de Rosas. Deixou todos os seus bens para trás e instalou-se em Tarija, na Bolívia.
Durante muitos anos, a família Gorriti foi marcada por uma pobreza
extrema. O desespero levou a família a começar a preparar uns pastéis
que designava como "empanadas caldosas", que eram típicas de algumas cidades europeias, na época.
A venda destes pastéis tornou-os muito populares, ao mesmo tempo que
Manuela foi apelidada de "a saltenha", devido à sua cidade de origem. Os
pastéis foram lentamente ganhando popularidade em Tarija, tendo acabado
por se converter numa tradição. Paredes Candia menciona que era comum
dizerem às crianças: "vai buscar uma empanada da saltenha". Com o passar
do tempo, o nome de Manuela Gorriti foi esquecido, mas não a alcunha,
razão pela qual a iguaria continua a ter o nome de saltenha.
Hoje em dia, é possível encontrar este produto num grande número de
locais de venda em toda a Bolívia. A sua aceitação tem sido tão boa que
chegou mesmo ao mercado internacional.
Existem muitas variedades de saltenhas, dependendo do recheio, mas mantêm todas um estilo e uma massa comuns.
- Saltenha de carne.
- Saltenha de porco.
- Saltenha de frango.
- Saltenha de soja.
Também existem outras possibilidade de variações, como por exemplo colocando pimenta ou azeitonas, ou variando o tamanho.
Saltenha Simplificada
Ingredientes
Massa:
- 1 garrafa de guaraná da Antártica com 290ml
- 1/2 Kg de gordura vegetal
- 1 Kg de farinha de trigo
- Sal e tempero a gosto
Recheio
- 1 Kg de carne moída
- 250g de azeitona preta
- 3 ovos cozidos
- 1 xícara de batata cozida
- 1 colher de sopa não cheia de farinha de trigo
Modo de Preparo
Primeiro misture a gordura vegetal com a farinha de trigo e sal a gosto. Em seguida, adicione todo o guaraná, ele é importante, pois só assim a massa
dará liga.
Abra a massa para preparar os pastéis.
Prepare a carne moída misturando seu tempero predileto e os outros ingredientes, porém não deixe ela cozinhar muito. Farinha de trigo é para juntar o recheio.
Depois de montados os pastéis, pincele-os com gema de ovo e em seguida leve ao forno alto, é claro que cada forno tem seus probleminhas, portanto para saber se os pasteis estão no ponto verifique eles furando-os com um palito de dente e veja se a massa já esta assadinha.
Prepare a carne moída misturando seu tempero predileto e os outros ingredientes, porém não deixe ela cozinhar muito. Farinha de trigo é para juntar o recheio.
Depois de montados os pastéis, pincele-os com gema de ovo e em seguida leve ao forno alto, é claro que cada forno tem seus probleminhas, portanto para saber se os pasteis estão no ponto verifique eles furando-os com um palito de dente e veja se a massa já esta assadinha.
Saltenha Original
INGREDIENTES:
RECHEIO
- 1 XÍCARA DE BANHA DE PORCO
- 1 XÍCARA DE PIMENTA VERMELHA EM PÓ AJI BOLIVIANA
- 1/2 COLHER (SOPA) DE COMINHO
- 1/2 COLHER SOPA DE OREGANO
- 2 XÍCARAS DE CEBOLA BRANCA PICADAS
- 1 XÍCARA DE CEBOLINHA ´PICADA
- 1/2 XÍCARA DE SALSINHA PICADA
- 3 COLHERES(SOPA) DE AÇÚCAR
- 1 XÍCARA DE ERVILHAS
- 1/2 XÍCARA DE CENOURA RALADA FINA E COZIDA
- 3 COLHERES(SOPA) DE F. de trigo
- EM 3 XÍCARAS DE ÁGUA FERVENTE.
- 1 1/2 KG DE COXÃO MOLE MOÍDO OU CORTADO BEM FININHO
- 250 Grs DE AZEITONAS PRETAS
- 3 OVOS COZIDOS
- 1 XÍCARA DE BATATA COZIDA
MASSA
- 12 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO
- 1 1/2 XÍCARA DE BANHA DE PORCO
- 6 OVOS
- 1/2 XÍCARA DE AÇÚCAR
- 1 COLHER (SOPA) DE SAL
- 1/2 XÍCARA DE ÁGUA MORNA.
MODO DE PREPARO:
RECHEIO:
EM UMA PANELA COLOQUE A BANHA E A PIMENTA VERMELHA EM
FOGO ALTO, POR 2 MINUTOS. ACRESCENTE O COMINHO, PIMENTA DO REINO, O OREGANO, O SAL E A CEBOLA. DEIXE REFOGAR POR 2 MINUTOS, ABAIXE O FOGO, JUNTE A CARNE E COZINHE POR 10 MINUTOS. ACRESCENTE OS DEMAIS INGREDIENTES, MENOS A FARINHA DE TRIGO APAGUE O FOGO. JUNTE A FARINHA DE TRIGO MEXA BEM ATÉ JUNTAR OS INGREDIENTES. DEIXE ESFRIAR BEM.
MASSA: EM UM RECIPIENTE GRANDE COLOQUE FARINHA DE TRIGO
DERRETA A BANHA E COLOQUE AINDA QUENTE NA FARINHA; MISTURE RAPIDAMENTE COM UMA COLHER DE PAU. COLOQUE OS OVOS PREVIAMENTE BATIDOS E OS DEMAIS INGREDIENTES. AMASSE MUITO BEM ATÉ OBTER UMA MASSA SUAVE. DEIXE DESCANSAR POR 10 MINUTOS.
MONTAGEM: RECHEIE CADA RODELA DE MASSA. FECHE AS EXTREMIDADES DEIXANDO UMA SOBRA DE 1 CM DE MASSA. PARA FAZER O ACABAMENTO DA EXTREMIDADE O TRADICIONAL REPULGUE BOLIVIANOS LEVANTE UM PEDACINHO DA MASSA E VIRE, REPITA O PROCESSO ATÉ COMPLETAR TODO O CONTORNO
SUPERIOR DA SALTENHA. LEVE AO FORNO A 350° GRAUS PARA ASSAR POR 7 MINUTOS OU NO MÁXIMO 9 E PRONTO.
OBS.: PARA QUE AS SALTENHAS SAIAM DO MESMO TAMANHO
ABRA A MASSA E COM O AUXILIO DE UM CORTADOR OU BORDA DE
UM COPO FAÇA O CIRCULO PARA RECHEAR.
OUTRAS IDEIAS
RECHEIO DE VERDURA: COZINHE ESPINAFRE, ESPREMA PARA RETIRAR O EXCESSO DA ÁGUA E REFOGUE EM CEBOLA DOURADA NA MANTEIGA. ACRESCENTE QUEIJO CATUPIRY, PARMESÃO E UM OVO CRU PARA
FAZER A LIGA. TEMPERE COM PIMENTA DO REINO.
RECHEIO DE CARNE SECA: AS SALTENHAS DE CARNE SECA SÃO TRADICIONAIS NA BOLIVA. FAÇA UM REFOGADO COM CARNE SECA DE SUA ESCOLHA.
RECHEIO DE QUEIJO: PREPARE UM RECHEIO COM 4 QUEIJOS, CATUPIRY, QUEIJO
FRESCO, RICOTA E PARMESÃO RALADO. MISTURE COM CREME DE LEITE E TEMPERADO COM CEBOLINHA, SAL E PIMENTA DO REINO.
RECHEIO DE FRANGO: O RECHEIO DE FRANGO DEVE PROCEDER DA MESMA MANEIRA QUE O DE CARNE.
FOGO ALTO, POR 2 MINUTOS. ACRESCENTE O COMINHO, PIMENTA DO REINO, O OREGANO, O SAL E A CEBOLA. DEIXE REFOGAR POR 2 MINUTOS, ABAIXE O FOGO, JUNTE A CARNE E COZINHE POR 10 MINUTOS. ACRESCENTE OS DEMAIS INGREDIENTES, MENOS A FARINHA DE TRIGO APAGUE O FOGO. JUNTE A FARINHA DE TRIGO MEXA BEM ATÉ JUNTAR OS INGREDIENTES. DEIXE ESFRIAR BEM.
MASSA: EM UM RECIPIENTE GRANDE COLOQUE FARINHA DE TRIGO
DERRETA A BANHA E COLOQUE AINDA QUENTE NA FARINHA; MISTURE RAPIDAMENTE COM UMA COLHER DE PAU. COLOQUE OS OVOS PREVIAMENTE BATIDOS E OS DEMAIS INGREDIENTES. AMASSE MUITO BEM ATÉ OBTER UMA MASSA SUAVE. DEIXE DESCANSAR POR 10 MINUTOS.
MONTAGEM: RECHEIE CADA RODELA DE MASSA. FECHE AS EXTREMIDADES DEIXANDO UMA SOBRA DE 1 CM DE MASSA. PARA FAZER O ACABAMENTO DA EXTREMIDADE O TRADICIONAL REPULGUE BOLIVIANOS LEVANTE UM PEDACINHO DA MASSA E VIRE, REPITA O PROCESSO ATÉ COMPLETAR TODO O CONTORNO
SUPERIOR DA SALTENHA. LEVE AO FORNO A 350° GRAUS PARA ASSAR POR 7 MINUTOS OU NO MÁXIMO 9 E PRONTO.
OBS.: PARA QUE AS SALTENHAS SAIAM DO MESMO TAMANHO
ABRA A MASSA E COM O AUXILIO DE UM CORTADOR OU BORDA DE
UM COPO FAÇA O CIRCULO PARA RECHEAR.
OUTRAS IDEIAS
RECHEIO DE VERDURA: COZINHE ESPINAFRE, ESPREMA PARA RETIRAR O EXCESSO DA ÁGUA E REFOGUE EM CEBOLA DOURADA NA MANTEIGA. ACRESCENTE QUEIJO CATUPIRY, PARMESÃO E UM OVO CRU PARA
FAZER A LIGA. TEMPERE COM PIMENTA DO REINO.
RECHEIO DE CARNE SECA: AS SALTENHAS DE CARNE SECA SÃO TRADICIONAIS NA BOLIVA. FAÇA UM REFOGADO COM CARNE SECA DE SUA ESCOLHA.
RECHEIO DE QUEIJO: PREPARE UM RECHEIO COM 4 QUEIJOS, CATUPIRY, QUEIJO
FRESCO, RICOTA E PARMESÃO RALADO. MISTURE COM CREME DE LEITE E TEMPERADO COM CEBOLINHA, SAL E PIMENTA DO REINO.
RECHEIO DE FRANGO: O RECHEIO DE FRANGO DEVE PROCEDER DA MESMA MANEIRA QUE O DE CARNE.
Bom apetite!
Um comentário:
Amiga essa receita me deu água na boca hummmm... me lembro a primeira vez que comi uma saltenha, na verdade me foi apresentada como empanada chilena que é uma variação da saltenha... amei de cara!
Vou fazer em casa pro maridão!!!
Bjos
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