SOJA EM GRÃOS

O gosto é o grande inimigo da Soja, ele é provocado por uma enzima, activada quando o grão entra em contacto com a água fria. Para eliminar o sabor forte a solução é simples, basta jogar a soja na água fervendo.

Ao Comprar…

Você encontra variadas espécies de soja, seleccionadas, em geral, pela cor dos grãos. Os mais apreciados são os que têm as tonalidades que vão da pérola ao amarelo e marrom claro. Quanto mais novo for, mais rápido cozinha. Para saber da sua “idade”, morda o grão. Se ele se quebrar facilmente, é sinal de que é novo.

Ao comprar a granel, verifique se os grãos estão inteiros, sem mofo, humidade ou caruncho. Se a soja estiver empacotada, prefira as embalagens transparentes, que facilitam a visão do que você está comprando.

Guarde-a em lugar fresco, sem humidade e em recipientes fechados para que se conserve em bom estado por mais tempo.

Ao Preparar…

Deixe a soja de molho em água quente (a 80ºC) e vá trocando quando perceber que ela esfria. Depois de umas seis horas, leve ao fogo uma panela com água, coloque a soja e deixe ferver por 2 minutos. Coe num pano de algodão e esfregue os grãos. As cascas vão se desprender facilmente.

Cozinhe em panela de pressão por no mínimo de 20 a 40 minutos, dependendo da variedade. Esse período é suficiente para que o cozimento acabe com a anti-tripsina.

Evite o entupimento da válvula da panela de pressão pelas eventuais casquinhas que se soltam do grão, colocando uma colher de sopa de óleo na água.

Como tempero, utilize os mesmos que você usa no feijão comum: cebola, alho, louro e sal.

A soja é considerada uma leguminosa completa quando se trata de proteína, pois apresenta quantidade significativa de todos os aminoácidos essenciais. Também vem sendo caracterizada como alimento funcional. A FAO (Food and Agriculture Organization), reconhecido órgão americano, aprovou uma alegação de saúde indicando que os grãos integrais, fazendo parte de uma dieta baixa em gordura saturada e colesterol, podem reduzir o risco para doenças cardiovasculares.


Salada de soja
Ingredientes:

1 e ¼ de xícara de Soja
1 unidade pequena de tomate
1 unidade pequena cebola
1 colher de chá de sal
¾ xícara vinagre de maçã
½ maço de salsinha
4 colheres de sopa de azeite de oliva


Modo de preparo: 


Colocar a soja de molho no dia anterior à preparação. Cozinhar a soja com a proporção 4 de água para 1 de soja em panela de pressão por aproximadamente 35 minutos. Colocar para resfriar. Picar o tomate, a cebola, a salsa, colocar em um recipiente e adicionar o azeite de oliva, o sal e o vinagre de maçã.  Adicionar a soja ao vinagrete e servir resfriado.
OBS: 1 colher de sopa da receita pronta tem cerca de 54 kcal
.

Bom Apetite!

  
Maria Renata

5 comentários:

Andrea disse...

Sala de Soja uma ótima dica para o verão, nutritiva e saborosa.
Ótimo post, parabéns!

Unknown disse...

Bom dia! Não deixem de conferir as deliciosas receitas elaboradas com Soja de Minas em nosso blog: http://sojademinas.wordpress.com/category/receitas/
Soja de Minas é saúde e sabor para sua família!

Unknown disse...

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Déia Campinas disse...

Passaremos lá sim!!! E muito obrigada pela visita :)

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